суббота, 30 августа 2014 г.

Альбер Камю «Посторонний»

1.Сюжет
В этой повести описывается история человека, который совершил убийство по одной из самых нелепых причин. Повествование начинается с фразы «Сегодня умерла мама». Именно с этого события происходят изменения в жизни героя, и  именно это повлияет на вынесение приговора гл. герою. Господин Мерсо, так звали героя этой повести, начинает общаться со своим соседом Раймоном. Мерсо убивает брата любовницы Раймона, и объясняет свой поступок невыносимо палящим солнцем. И это правда, ибо других причин пойти на убийство у него нет. Его приговаривают к смертной казни.

2.Характер гл. героя
Первое, что бросается в глаза - это отсутствие каких-либо чувств. Повествование ведется от лица Мерсо, но я не заметила никаких ярких чувств на протяжении всей книги. Даже прочитав первые несколько страниц ,я не почувствовала ни сожаления, ни грусти, ни отчаяния гл. героя после смерти матери. Мерсо спокойно пил кофе и курил около гроба матери. Он не любил свою девушку Мари, и ему было все равно жениться на ней или нет, как хочет сама Мари.
Даже на суде он не раскаивался, не пытался оправдаться, хотя у него были шансы избежать наказания, но он не стал врать. Каким бы бесчувственным он не был, Мерсо был честным человеком. Он говорил все, что думал и Мари, и Роймону, и на суде, не особо переживая за последствия.

3.Идея этого произведения
Главная идея этой повести - понятие свободы. Мерсо, живя обычной жизнью, не чувствовал своей свободы. Он мог просидеть целый день у окна, наблюдая за людьми. Но если бы он знал, что ему остается провести на свободе несколько дней, он бы потратил это время с умом. Лишь когда он сидел в тюрьме, Мерсо понял что свобода-это самое важное в жизни человека. Даже простая возможность прогуляться по пляжу или посмотреть на небо-это уже счастье.
Мерсо понял, что такое свобода, только когда его ее лишили.

4.Какие чувства вызвало у меня это произведение?
Эта повесть вызвала у меня много чувств. Она заставила задуматься над самим понятием свободы и почему люди, будучи свободными, не понимают этого. Почему мы начинаем по-настоящему ценить что-то, только когда теряем это.
В целом, мне понравилась эта повесть. Она дает понять, что нужно ценить каждое мгновение, что бы потом не жалеть об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий