воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Замятин «Мы»

Александр Борисов - Куда ведёт ювенальная юстиция


Действие романа происходит примерно в 32 веке. В веке, когда после 200-летней войны образовалось «Единое Государство». Люди в этом государстве подчинены «Благодетелю» и «Часовой скрижали», которые контролируют их личную жизнь, мысли и чувства, имен нет, есть только «нумера», все люди подчинены единой системе, что делает их больше похожими на роботов,  любой протест против системы карается смертной казнью.
Один из таких «нумеров», строитель «ИНТЕГРАЛА»,Д-503, и является главным героем романа. Он возносит «Благодетеля», считает людей из 20 века дикарями, не сомневается в том, что жесткий контроль и отсутствие своего мнения идут на пользу всем людям. Так, идеальный житель «Единого государства» встречается с I-330, которая меняет всю его жизнь.Д-503 узнает о революционерах, к которым принадлежит I,о их планах сломать стену отделяющую «Единое Государство» от внешнего мира. Революционеры хотят жить свободно, с фантазией, чувствами и без тоталитарного режима, что ,конечно, невозможно в «ЕГ».Д понимает, что обязан доложить об этом в «Бюро хранителей»,но он влюбляется в I и не может предать ее идеи.
Революционеры (или «Мефи») приводят свой план в действие, но не все проходит так, как они хотели. Д-503 подвергается Великой Операции, и ,лишившись фантазии и частичной памяти рассказывает все, что ему известно о «Мефи».Революционеров казнят, а Д после операции уверен, что разум, в лице «Благодетеля» должен победить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий